Der Blutzuckerspiegel und seine Auswirkungen

von | 23.Jul.2018 | Ernährung

Jeder Mensch hat Zucker im Blut. Unser Körper benötigt ständig einen gewissen Zuckergehalt in Form von Traubenzucker als „Brennstoff“ für unsere Zellen. Als Blutzucker wird die Konzentration von Glukose im Blut deklariert. Der Blutzuckerwert kann sowohl in mmol/l oder in mg/dl angegeben werden. Nach dem Genuss von Kohlenhydraten (Weizennudeln, Getreideprodukten, Obst (ohne Eiweißprodukte), Süßigkeiten etc.) steigt der Blutzuckerspiegel verhältnismassig schnell. Nun muss der Körper Insulin (bei gesundem Stoffwechsel) ausschütten, damit der Gehalt an Glukose im Blut in normalen Grenzen gehalten wird. Das Hormon Insulin „schließt“ die Körperzellen auf um Zucker in die Zellen eindringen zu lassen. Somit sinkt der Blutzuckerspiegel wieder auf den Normalwert.

Um diesen Stress im Körper, der übrigens immer zusätzliche Entzündungen im Körper hervorruft, zu mindern, sollte man auf langkettige Kohlenhydrate setzen. Hier sind Vollkornprodukte zu nennen, Gemüse in allen Variationen, sehr gut sind hier auch die Eiweißprodukte Joghurt, Buttermilch aber vor allem Quark. Zusätzlich sollte man im Obstbereich auf Beeren setzen (Erdbeeren, Himbeeren etc.).

Bild: Pixabay – qimono

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